Cuidar de seu material é de extrema importância, ainda mais quando se trata de materiais que são utilizados em exames e que necessitam de resultados precisos. A desinfecção do endoscópio, além de ser uma forma de biossegurança, ajuda na manutenção da vida útil do instrumento e na qualidade dos diagnósticos.
Por se tratar de um material óptico, o endoscópio necessita de uma atenção maior e de produtos específicos para a sua desinfecção pois, de acordo com o manual de Recomendações para Processamento de Endoscópios, da Comissão De Controle De Infecção Hospitalar (CCIH) do Hospital Federal De Bonsucesso, “a maioria dos microrganismos potencialmente infectantes não sobrevive ao processamento do endoscópio com limpeza mecânica, saneante a 2% e tratamento com álcool.”
A desinfecção deve ser feita por um profissional treinado, em uma sala destinada para esse procedimento, para que não haja contaminação de outros materiais ou até mesmo de pessoas. É indicado também que o procedimento seja feito assim que o exame de endoscopia for finalizado.
O procedimento de desinfecção deve ser realizado após a limpeza e enxágue do endoscópio, e seguindo as instruções do Manual de Limpeza e Desinfecção de Aparelhos Endoscópios, material da parceria entre Sociedade Brasileira de Enfermagem em Endoscopia Gastrointestinal (SOBEEG) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Para realizar a desinfecção é necessário uma cuba com solução desinfetante, seringa, escova com cerdas macias e válvulas de irrigação dos diferentes canais. Os profissionais devem estar utilizando os EPI ‘s corretamente, para segurança na desinfecção de endoscópio, o detergente deve ser enzimático e ele e a solução desinfetante devem possuir registro na Anvisa.
Como a desinfecção deve ser feita:
- Imergir totalmente o aparelho na solução desinfetante própria para aparelhos ópticos, e introduzir a solução nos canais com auxílio de uma seringa;
- Cronometrar o tempo para imersão na solução, conforme as especificações do fabricante.
- Após retirar o aparelho do desinfetante, lavar em água corrente abundante;
- Realizar o enxágue dos canais com água em abundância (mínimo de 5 vezes com o auxílio de seringa)
- Secar o tubo com pano macio;
- Secar os canais com ar comprimido sob baixa pressão;
- Realizar risnagem com álcool 70% nos canais, seguida de nova secagem de lúmen com ar comprimido, ao final do período de trabalho. Este processo auxilia na secagem do canal, evitando formação de biofilme.
Desinfecção dos acessórios:
- Escovar o recipiente de água com detergente enzimático e injetar detergente no canal de borracha. Enxaguar com água corrente e injetar água no canal;
- Imergir o recipiente de água na solução desinfetante no final do turno de trabalho, conforme tempo determinado pelo fabricante.
Manter a boa higienização e desinfecção do endoscópio garante a segurança daqueles que manuseiam e daqueles que são submetidos aos exames com ele. Assegure a segurança de seus profissionais e pacientes, invista em materiais de desinfecção de qualidade e que estejam dentro das normas e padrões da ANVISA.
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