Anemia é o nome que se dá aos casos clínicos em que o paciente possui menos glóbulos vermelhos ou de hemoglobina, substância responsável por transportar o oxigênio captado pelo pulmão até outras partes do corpo humano, que o considerado normal ou ideal. Também pode ser o nome designado para outras diversas condições em que as hemácias, ou glóbulos vermelhos, não se formam por completo ou têm aparência deformada.
Existem diversos tipos de anemia, alguns deles são:
- Anemia ferropriva: causada por deficiências no ferro e na vitamina B12;
- Anemia por falta de produção de glóbulos vermelhos: o corpo deixa de produzir glóbulos vermelhos por motivos diversos, que podem ir de deficiência de ferro a insuficiência renal;
- Anemia aplástica: tipo grave de anemia, que resulta da destruição da medula óssea por motivos variados, que vão desde uma doença de cunho maligno a exposição a toxinas e a metais pesados. O corpo perde a capacidade de produzir glóbulos vermelhos e glóbulos brancos, que são as células de defesa do organismo;
- Anemia megaloblástica: o corpo chega a produzir glóbulos vermelhos, mas eles são deformados e imaturos, não realizando corretamente suas atividades;
- Anemia falciforme: os glóbulos vermelhos também são deformados, mas possuem formato de foice, bastante característico. Essa é uma doença hereditária e crônica, em que a má-formação dos glóbulos vermelhos acontece devido a um defeito genético, e o paciente pode precisar de acompanhamento médico por toda a vida.
Cerca de 90% dos casos de anemia são causados por falta de nutrientes como zinco, ferro e vitamina B12, por isso, pessoas que adotaram ou pretendem adotar uma alimentação vegana, vegetariana ou flexitariana, precisam uma dieta balanceada e bem equilibrada, com a ingestão de proteínas de origem vegetal, para evitar o desenvolvimento da anemia.
Por ser causada, na maioria das vezes, por não ingestão ou absorção de nutrientes, mulheres grávidas ou puérperas, que estão amamentando, crianças, idosos, e adolescentes logo no início do período menstrual, estão mais propícios a ter a doença, assim como pacientes que passaram por procedimento de cirurgia bariátrica.
A anemia pode ser uma condição silenciosa, que não apresenta sintomas claros, por isso, é importante estar em dia com os exames e ficar atento aos sinais de que sua saúde não está 100%. Os principais e mais comuns sintomas da anemia são:
- Queda de pressão arterial;
- Cansaço;
- Palidez em pontos como os olhos e as gengivas (nas mucosas do corpo);
- Tontura;
- Fraqueza;
- Sonolência;
- Dor muscular;
- Taquicardia;
- Falta de ar.
A anemia pode trazer problemas cardíacos, como arritmia, cardiomegalia (aumento de tamanho do coração) e insuficiência cardíaca, problemas na gravidez, como parto prematuro, e fadiga severa, que impede a realização de tarefas simples e do cotidiano. No caso das crianças, elas podem apresentar problemas no desenvolvimento, como atrasos cognitivos, alterações comportamentais e imunidade baixa.
É importante ressaltar que se não for tratada, a anemia pode até mesmo levar o paciente a óbito.
As anemias provocadas por desajustes na alimentação são facilmente tratáveis com suplementação (por via oral ou injetável), que sempre deve ser recomendada por um especialista. Em paralelo, a pessoa será orientada a acertar sua dieta. Se o aporte de ferro ou de vitaminas do complexo B for normalizado, pronto: a anemia tende a desaparecer. Já outros casos envolvem tratamentos mais delicados, e podem necessitar até mesmo de um transplante de medula óssea.
Cuide de sua saúde. Consulte um médico sempre que possível e necessário, e mantenha uma rotina de alimentação saudável.